바로가기 메뉴

바로가기 메뉴 본문내용 바로가기 메인메뉴 바로가기

화훼 및 조경식물학 연구실

메뉴보기

화훼학 및 실험

HOME  > Lectures > 화훼학 및 실험

화훼학 및 실험(3-2-2)

본 강의는 원예생명공학 또는 관련 학문을 전공으로 하는 학사과정 학생들을 대상으로 화훼학의 정의와 현황, 화훼작물의 번식, 재배기술, 이용 등에 대하여 공부하고, 나아가 주요 화훼작물의 특성 및 재배기술에 대하여 학습한다. 수업은 주로 영상에 의한 강의, 실습 및 실험, 현장견학 등으로 이루어진다.

1. 화훼원예의 정의와 분류
2. 국내 화훼산업의 현황
3. 세계 화훼산업의 현황
4. 화훼작물의 종류와 특징
5. 부속농장 견학 및 실습(번식 실습)
6. 번식과 육묘, 생장조절물질(초장 조절 실험)
7. 지상부 환경 관리(광, 온도)
8. 지상부 환경 관리(습도, 이산화탄소 등)
9. 연구시설 견학
10. 지하부 환경 관리(비료, 수분, 공기조성 등)
11. 생산농가 견학
12. 화색과 향기, 수확후관리(절화 수명 연장 실험)
13. 육종, 병해충, 이용 및 가공
14. 도시농업, 유통, 화훼장식