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서울대학교 식품바이오융합연구소 (CFB)

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오영지

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전임연구인력 (연구부교수)

 
오 영 지 Oh, Yeong Ji(anabaena@snu.ac.kr)


 
■ 주요 연구분야
광원에 의한 발효시스템 내 발효미생물의 생육조절과 감광성생리활성 성분과의 상호작용연구
발효미생물 유래의 Extracellular vesicle의 신기능성과 소재화 연구
자생식물의 효모발효 추출물과 자생식물 엑소좀의 바이오소재로서의 기능성 연구
 
■ 학력
서울여자대학교 식품.미생물공학과 미생물공학 전공 (이학박사)
성균관대학교 생물학교육 전공 (교육학석사)
서울여자대학교 식품.미생물공학과 미생물공학 전공 (이학사)
  
■ 주요 경력
2020. 09 ~ 2022. 08 : 서울대학교 식품바이오융합연구소 책임연구원
2020. 03 ~ 2020. 08 : 서울여자대학교 식품공학과 연구교수
2019. 03 ~ 2020. 02 : 서울여자대학교 식품공학과 초빙교수

■ 주요 활동 
2021. 03 ~  : 한국식품과학회 정회원
2021. 03 ~  : 한국대사체학회 정회원
- 2019. 03 ~  : 한국식품영양과학회 정회원

■ 대표 실적
- Oh, Y. J., & Jung, D. S. (2015). Evaluation of probiotic properties of Lactobacillus and Pediococcus strains isolated from Omegisool, a traditionally fermented millet alcoholic beverage in Korea. LWT, 63(1), 437-444.
Oh, Y. J., & Hong, J. (2022). Application of the MTT-based colorimetric method for evaluating bacterial growth using different solvent systems. LWT, 153, 112565.
- Oh, Y. J., Park, Y. R., Hong, J., & Lee, D. Y. (2021). Metagenomic, Metabolomic, and Functional Evaluation of Kimchi Broth Treated with Light-Emitting Diodes (LEDs). Metabolites, 11(8), 472.

■ homepage (http://lms2.snu.ac.kr)